Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04 января 2007 года №2 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 6 октября 2006 г. N604» утверждено Положение о порядке списания пени гражданам, имеющим просроченную задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг.
Данным положением установлено, что:
1) Списание пени гражданам, имеющим просроченную задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, производится по решениям городских, районных исполнительных комитетов, администраций районов г.Минска, согласованным с облисполкомами и Минским горисполкомом, при условии выплаты этими гражданами основного долга.
2) Для списания пени за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг граждане подают заявление в произвольной форме в организацию, производящую начисление платы за жилищно-коммунальные услуги, с указанием причин возникновения задолженности.
3) Данная организация в течение семи дней со дня поступления этого заявления производит обследование жилищных условий и определение имущественного положения гражданина и членов его семьи, совместно с ним проживающих, и составляет акт обследования, который оформляется в произвольной форме и утверждается руководителем названной организации. В случае необходимости организация, производящая начисление платы за жилищно-коммунальные услуги, запрашивает у соответствующих государственных органов, организаций справки либо документы о доходах и имущественном положении заявителя и членов его семьи, совместно с ним проживающих, необходимые для решения вопроса о списании пени. Эти справки либо документы граждане вправе самостоятельно представить в названную организацию.
4) Государственные органы, организации, получившие указанный запрос, обязаны в недельный срок со дня его получения представить требуемые документы без оплаты.
5) Организации, производящие начисление платы за жилищно-коммунальные услуги, в течение 20 календарных дней со дня подачи гражданином заявления о списании пени за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг представляют в городские, районные исполнительные комитеты, администрации районов г.Минска проект решения о списании этой пени или об отказе в ее списании с приложением акта обследования жилищных условий, документов, определяющих имущественное положение гражданина и членов его семьи, совместно с ним проживающих, других необходимых документов.
6) Решение о списании пени гражданам, имеющим просроченную задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, или об отказе в ее списании принимается городскими и районными исполнительными комитетами, администрациями районов г.Минска по согласованию с облисполкомами, Минским горисполкомом в течение 20 календарных дней со дня представления проекта решения организацией, производящей начисление платы за жилищно-коммунальные услуги.
В решении о списании пени указывается период, за который производится списание пени, и ее сумма. В решении об отказе о списании пени - основания для отказа.
7) Организация, производящая начисление платы за жилищно-коммунальные услуги, о принятом решении в пятидневный срок письменно информирует гражданина. На основании решения о списании пени эта организация производит соответствующую запись о неначислении пени в счет-квитанции.
8) Решение городского, районного исполнительного комитета, администрации района г.Минска об отказе в списании пени может быть обжаловано в порядке, установленном законодательством об административных процедурах.
Основанием для отказа в списании пени может служить:
-отсутствие дохода в трудоспособном возрасте у лиц, не зарегистрированных в качестве безработного;
-приобретение права собственности на жилое помещение, по лицевому счету в которой имелась задолженность (купля-продажа, дарение, наследование, мена);
-ранее принималось решение о списании пени;
-если доход превышает бюджет прожиточного минимума на каждого члена его семьи;
-в случае, если заявитель постоянно проживает за пределами Республики Беларусь;
-взыскание суммы основного долга по оплате потребленных жилищно-коммунальных услуг с заявителя (членов семьи) осуществлено в принудительном порядке;
-наличие у заявителя другого жилого помещения в собственности, кроме занимаемого.
|