• An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
E-mail: gkhkrug@mail.ru

Единый номер диспетчерской службы 115,
телефон «Горячей линии»: 115, КРУГЛОСУТОЧНО

Главная Ответы на наиболее часто поднимаемые в обращениях вопросы Порядок списания пени гражданам, имеющим просроченную задолженность по оплате ЖКУ
Порядок списания пени гражданам, имеющим просроченную задолженность по оплате ЖКУ

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04 января 2007 года №2 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 6 октября 2006 г. N604» утверждено Положение о порядке списания пени гражданам, имеющим просроченную задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг. 

Данным положением установлено, что:

1) Списание пени гражданам, имеющим просроченную задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, производится по решениям городских, районных исполнительных комитетов, администраций районов г.Минска, согласованным с облисполкомами и Минским горисполкомом, при условии выплаты этими гражданами основного долга.

2) Для списания пени за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг граждане подают заявление в произвольной форме в организацию, производящую начисление платы за жилищно-коммунальные услуги, с указанием причин возникновения задолженности.

3) Данная организация в течение семи дней со дня поступления этого заявления производит обследование жилищных условий и определение имущественного положения гражданина и членов его семьи, совместно с ним проживающих, и составляет акт обследования, который оформляется в произвольной форме и утверждается руководителем названной организации. В случае необходимости организация, производящая начисление платы за жилищно-коммунальные услуги, запрашивает у соответствующих государственных органов, организаций справки либо документы о доходах и имущественном положении заявителя и членов его семьи, совместно с ним проживающих, необходимые для решения вопроса о списании пени. Эти справки либо документы граждане вправе самостоятельно представить в названную организацию.

4) Государственные органы, организации, получившие указанный запрос, обязаны в недельный срок со дня его получения представить требуемые документы без оплаты.

5) Организации, производящие начисление платы за жилищно-коммунальные услуги, в течение 20 календарных дней со дня подачи гражданином заявления о списании пени за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг представляют в городские, районные исполнительные комитеты, администрации районов г.Минска проект решения о списании этой пени или об отказе в ее списании с приложением акта обследования жилищных условий, документов, определяющих имущественное положение гражданина и членов его семьи, совместно с ним проживающих, других необходимых документов.

6) Решение о списании пени гражданам, имеющим просроченную задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, или об отказе в ее списании принимается городскими и районными исполнительными комитетами, администрациями районов г.Минска по согласованию с облисполкомами, Минским горисполкомом в течение 20 календарных дней со дня представления проекта решения организацией, производящей начисление платы за жилищно-коммунальные услуги.

В решении о списании пени указывается период, за который производится списание пени, и ее сумма. В решении об отказе о списании пени - основания для отказа.

7) Организация, производящая начисление платы за жилищно-коммунальные услуги, о принятом решении в пятидневный срок письменно информирует гражданина. На основании решения о списании пени эта организация производит соответствующую запись о неначислении пени в счет-квитанции.

 8) Решение городского, районного исполнительного комитета, администрации района г.Минска об отказе в списании пени может быть обжаловано в порядке, установленном законодательством об административных процедурах.

Основанием для отказа в списании пени может служить:

-отсутствие дохода в трудоспособном возрасте у лиц, не зарегистрированных в качестве безработного;
-приобретение права собственности на жилое помещение, по лицевому счету в которой имелась задолженность (купля-продажа, дарение, наследование, мена);
-ранее принималось решение о списании пени;
-если доход превышает бюджет прожиточного минимума на каждого члена его семьи;
-в случае, если заявитель постоянно проживает за пределами Республики Беларусь;
-взыскание суммы основного долга по оплате потребленных жилищно-коммунальных услуг с заявителя (членов семьи) осуществлено в принудительном порядке;
 -наличие у заявителя другого жилого помещения в собственности, кроме занимаемого.